Blogtrottr
<<蘋果日報>>即時新聞-財經
即時新聞-財經 
傳統漫畫躍上大銀幕 成片商金礦
Dec 30th 2014, 13:30

財經網站CNBC報導,2014年全球10大賣座電影中,有6部改編自漫畫或與動漫題材相關,反映了曾被視為青少年次文化或阿宅們嗜好的漫畫,已成為商業電影主流元素,同時也回過頭帶動了實體漫畫與周邊產品銷售。
 
據美國電影票房網Box Office Mojo統計,今年在全球開出逾10億美元票房、勇奪票房冠軍的《變形金剛4:絕跡重生》,就是以1990年代的兒童玩具與電視卡通為基礎創造的作品。
 
而今年全球票房排名第2的《星際異攻隊》、票房名列第4的《X戰警:未來昔日》、第5名的《美國隊長2:酷寒戰士》及第6名的《蜘蛛人驚奇再起2:電光之戰》,都改編自漫威(MARVEL)早年出名的原創漫畫作品。
 
若再加上票房排名第7、取材自科幻小說且同樣有漫畫作品的《猩球崛起:黎明的進擊》,今年這6部電影的票房合計超過47億美元,且電影的成功也引起了從零售商到同人活動等廣泛層面的興趣。
 
Exhibitor Relations公司票房分析師巴克(Jeff Bock)說,好萊塢愛上了這類漫畫改編電影,因為「那些超級英雄根本就是商業收入的代名詞─看看周邊玩具、電玩或行銷活動就知道了」。
 
自2008年《鋼鐵人》和《黑暗騎士》拿下美國票房第1、第2名後,好萊塢片商像是忽然發現了新的金礦,紛紛開始從流行已久的漫畫中挖掘新題材。實體漫畫的銷售也開始隨之增長。
 
美國最大漫畫經銷商Diamond Comic Distributors從2011年來銷售持續成長,去年營收估達5.176億美元,較2012年增加9%。這顯示除了原本就對漫畫題材電影感興趣的消費者外,電影大受歡迎也為漫畫帶來新的讀者。
 
且據ICv2的分析師,不計訂閱服務,美國2011~2013年間數位漫畫銷售成長了2倍,攀抵9000萬美元。平板電腦等行動裝置的普及顯然起了推波助瀾的作用。(劉利貞/綜合外電報導)

今年全球15大賣座電影,後有星號代表改編自漫畫或與漫畫作品相關。翻攝CNBC網站




<<即時新聞動起來>>

【動即時】:最鄉民的影音頻道

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

    全站熱搜

    shamb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()